辽宁财贸学院开展学习“四史”坚守初心使命主题教育活动

时间:2020/11/11 18:55:17

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,落实教育部在全国高校广泛开展学习“四史”的工作部署。辽宁财贸学院艺术学院通过提高政治站位、开展主题教育、建立长效机制三个方面,将“四史”学习教育贯穿在日常。结合学习“四史”,教育引导学生坚定理想信念,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

C:\Users\Y.J.Q\Desktop\11.jpg

一、“四史”学习教育要提高政治站位

“四史”学习教育作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的延续,目的也是提高党员干部思想认识,推进党的事业不断发展。“四史”学习教育通过回顾学习“四史”,了解党的建立和发展的历程,了解党领导下的新中国建设的历程,了解改革开放风风雨雨的历程,把握历史发展规律,认识社会进步的必然,重温初心使命,增强党性修养,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让党员干部在思想理论上保持清醒,在政治态度上保持坚定。

C:\Users\Y.J.Q\Desktop\四史学习1.jpg

二、“四史”学习教育融入主题教育

把“四史”学习教育内容融入团日活动、班会等,激发了学生爱党、爱国的深刻情怀。例如举办“四史”学习教育知识问答、学生志愿者活动等。让每一名学生都能在仪式的感染、在故事的熏陶中,在“四史”故事的引领下,塑造了学生正确的人生观、价值观,并立志以实际行动为党旗增添光彩,做学“四史”,守初心,做有担当的合格大学生。

C:\Users\Y.J.Q\Desktop\333.jpg

三“四史”学习教育建立长效机制

作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的延续,学院党总支把开展“四史”学习教育作为三会一课、主题党日等党的组织生活的重要内容,并贯穿于支部组织生活始终。“四史”学习教育坚持学习重点书籍与讲专题党课、交流学习体会相结合,持续推进学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,推动学思践悟、融会贯通,引导全体党员、干部坚定理想信念、传承红色基因、永葆政治本色、勇于担当作为。 

通过对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,使师生回顾了中国共产党建党立国艰辛历程,了解了昨日筚路蓝缕创业之由来,更加珍惜革命先辈浴血奋斗换来的幸福生活,更加热爱中国共产党、热爱社会主义、热爱自己的国家,坚守中国共产党成立的初心使命,继承先辈不懈追求的国家昌盛繁荣富强的宏伟事业。深入开展“四史”学习教育活动,就是要引导青年知史爱党、知史爱国、扣好人生第一粒扣子,培养好社会主义事业的接班人。