火热的青春与祖国同行 ──辽宁地质工程职业学院推动“四史”学习教育典型案例

时间:2020/10/29 11:05:18


金秋十月,辽宁地质工程职业学院喜迎来自全国14个省区的2000余名新同学。为深入推进新时期爱国主义教育和“四史”学习落实落地,引导新同学进一步坚定理想信念,传承红色基因,不断增强听党话、跟党走的自觉,学院在全体新生中开展了以“火热的青春与祖国同行”为主题的爱国主义教育系列活动,多措并举,上好“开学第一课”,用坚定的红色信仰为新同学筑梦领航。

学院充分发挥思想政治理论课主渠道、主阵地作用,将爱国主义教育与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等“四史”学习有机结合,与传承弘扬伟大抗疫精神有机结合,与学好、讲好校史、校训有机结合,以业余党校、业余团校,青年马克思主义学生社团等为平台,第一课堂、第二课堂双管齐下,大力弘扬新时代爱国主义精神,引导大学生全面提升科学素养和人文情怀,不断坚定爱国力行的使命责任。

工作中,学院紧密围绕“奋斗的我,最美的国”先进人物进校园,邀请专家学者、青年榜样开展纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等系列主题宣讲和理论阐释等活动;结合升旗仪式、新生军训等平台组织“同升国旗 共唱国歌”国情教育课,举办“战歌燃亮青春”爱国歌曲大家唱等活动;在新生中广泛开展“我与祖国共奋进”演讲比赛、书画比赛和主题征文等活动;同时,综合运用网上答题、专题讲座等方式,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述等活动,不断增强青年学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到学习知史明史、爱党爱国奋进。

 

 

 

 

 

 

 

 

辽宁地质工程职业学院

2020年10月28日