育人小课堂联动社会大课堂!“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育启动

时间:2020/10/14 10:18:46




 9月29日,由教育部组织开展的“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育全国启动仪式在中央红军长征集结出发地江西省于都县举行。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席活动并讲话,江西省委常委、宣传部长施小琳同志出席活动并致辞。 




“网上重走长征路”暨推动

“四史”学习教育如何开展?

先来看图解↓↓↓



随小中来看

启动仪式上都提出了哪些要求

↓↓↓

会议指出此次“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育是坚定理想信念的铸魂之举、传承革命精神的培根之举、守正创新育人的实践之举。此次工作既沿着红军长征时期途径的省区前进,又以一对一“结对子”的方式携手其他省区并行,通过实地参观革命遗址、分站接龙竞答等方式,把育人小课堂与社会大课堂联动起来,引导全国高校师生同走长征之路、共上思政大课。



会议强调,要学史明理,连通理论与实践,打造一批实景式、沉浸式、情境式课程,引导学生在具象教学中深化思想感悟。要知史砺行,贯通历史与现实,大力培育致敬先贤、争做先进的意识和培育扎根基层、建功立业的意识,引导师生把自己的理想和人生同国家民族的命运紧密联系在一起。要明史布道,打通线上和线下,切实把线下的育人资源与线上的工作平台深度融合,把线上的技术优势与线下的传统做法进行协作,全域营造浓厚氛围。


会议要求,要迅速掀起学习热潮,加强整体设计,力求协同推进,不断优化方案,共同上好网上重走长征路这堂行走的育人大课。加强资源挖掘,力求精彩荟萃。把红色资源挖掘同学习贯彻总书记重要讲话精神和指示批示精神紧密结合,把“校史”资源挖掘同“四史”学习教育紧密结合,把实践资源的挖掘同落实立德树人根本任务结合起来。加强成果展示,力求深入人心,采取动漫、说唱、微课、短视频等多种形式,持续创作一批体现“四史”特色的优秀网络文化作品。


从2020年9月至2021年7月,“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育将积极引导高校师生通过学、赛、讲、展等活动形式,充分运用线上线下有机结合的方式,切实引导广大师生深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,努力走好新时代的长征路,以实际行动迎接建党100周年。

启动仪式上,北京、上海、湖北、江西等地教育工作部门负责同志做了发言。各省(区、市)教育工作部门负责同志以及部分高校师生代表参加了启动仪式。

教育部开展“网上重走长征路”活动

推动“四史”学习教育(点击标题查看原文)


点击左下角“阅读原文”,下载查看附件1《“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育分站接力传递活动安排》,附件2《各省级教育工作部门联络员信息表》,附件3《“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答组织方案》,附件4《“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动题库建设方案》。


为了让同学们学好“四史”,小中为大家准备了五道选择题,快来检验一下自己的学习成果吧~ 

每日答题【英雄篇】(样题)

考试规则:点击你认为正确的选项,查看答案。

【出题:武汉大学】

1.1927年,大革命失败后,英勇的中国共产党人并没有被国民党的屠杀政策所吓倒。许多共产党人以自己的鲜血和生命,捍卫了共产主义的信念,其中在狱中写下“砍头不要紧,只要主义真”的共产党人是:(    )。

A. 周文雍

回答错误

B. 夏明翰

回答正确 

C. 郭亮

回答错误 

D. 李立三

回答错误 

2.1942年5月25日,八路军副总参谋长左权在八路军总部遭到合围的危急情况下,亲自指挥部队突围作战,在率领最后一批人员突围时,不幸中弹,壮烈殉国,这次战斗发生的战役背景是:(    )。

A. 百团大战

回答错误

B. 长城抗战

回答错误 

C. 反“扫荡”、反“清乡”斗争

回答正确 √


D. 淞沪会战

回答错误 

3.抗日战争时期,在日本侵略者对根据地清乡扫荡战争中,有一位共产党员的母亲面对敌人的威胁利诱,痛斥敌人说“我是中国人,一向不知有投降二字”,这位共产党员是:(    )。

A. 马本斋

回答正确 √


B. 左权

回答错误 

C. 李勇

回答错误 

D. 戎冠秀

回答错误 

4.(    )年,人民解放军解放海南岛。

A. 1949

1949


回答错误

B. 1950

回答正确 


C. 1951

回答错误 

D. 1953

回答错误 

5.1949年4月23日,经过渡江战役,人民解放军胜利解放(    ),宣告国民党在全国反动统治的覆灭。

A. 南京

回答正确 


B. 上海

回答错误 ✕

C. 杭州

回答错误 

D. 武汉

回答错误 




中国大学生在线

来源:教育部官网 微言教育(ID:jybxwb)

编辑:苏欣颖(辽宁科技大学)

美编:何悦(湖南大众传媒职业技术学院)

整理:刘露文(齐齐哈尔大学)苏欣颖 (辽宁科技大学)方淇(大连外国语大学)郭佳宁(山东理工大学)

责编:盛楠

审核:李玥玮

和小中
“‘四史’教育1000个(在看)赞↓↓↓